Fusion's 的頭像
討論區: 

雖然這幾年手機的充電孔已經慢慢統一,不過一想到還要把線接到手機上,一不小心還會把充電孔扯歪,或是沒接好一覺醒還沒充到電很麻煩嗎?其實已經有廠商在想把法把無線充電技術推廣到這些電子產品上,打算制定一個統一的標準,未來只要把相機、手機、平板放在一塊充電板上面,就可以幫裝置充電,聽起來應該很理想吧~

  • anon

    首先無線充電不是新技術,早在上個世紀老早就有無線充電的基礎跟概念了,看過電影"頂尖對決"嗎?裡面的那個閃電產生器,就是無線充電的原理呦。而老早之前,無線充電就已經用在如早期某些PHS手機以及電動牙刷上,所以也不是沒出現在實際應用過。

    而無線充電的好處是什麼?首先就是不用任何實質的接點,純粹靠兩邊的電磁線圈傳電,所以可以做出沒有縫隙的機身,這尤其在朝濕的地方很重要,沒有外露的縫隙跟接點也相對減少漏電的可能,也是為何電動牙刷會那麼早就導入無線充電的原因。

    而無線充電還有哪些好處呢?由於只要把裝置放在充電板上面就會開始充電,所以不需要牢靠接觸,也沒有正反面的問題,而且也不會有電源線脫落造成的可能危險。

    不過無線充電也不是萬無一失,還是有些安全疑慮,這邊就引用一下知名認證公司UL台灣諮詢事業發展經理陳立閔的說法吧。可能很多人不知道UL這家公司,不過它可是相當重要的一家公司呦,UL是一家專門對產品安全性進行驗證的民間企業,並且接受美國委託制定各類的安全標準,而由UL制定出來的安全標準同時也表示符合美國國家的安全規範。在一些電池跟電子產品上面也常常看到它們的標誌,不彷看看手邊的充電器有沒有UL的規章吧!

    陳經理說,無線充電為了安全考量,還是不能進行太高負載的充電行為,所以目前是針對電子產品的無線充電進行規範,包括如果同時把很多東西放在充電板上面充電,不能超過安全的供電,不然可能會燒起來;而且無線充電由於是會產生電磁,也要留意是不是會干擾其他無線裝置,雖然下面的例子不是因為無線充電,不過由於電磁波相互干擾,就恰好發生下面特定手機可以遙控特定品牌考箱的情形是很危險的!

    4 月 13, 2015

我要回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
1 + 1 =
請輸入數字,例如4+2=的算術問題則答案輸入6