又多了一個愛 IKEA 的理由:擺脫煩人充電線,讓傢俱無線充電

繼全球最大的咖啡連鎖店星巴克加入智能手機無線充電的大軍後,全球最大的家具零售商宜家(IKEA),在昨天的 MWC(全球移動通訊大會)上,宣布了一系列支持手機無線充電的家具產品。

這也讓各位宜家迷有了除了「便宜、好看」之外,再一個讓為之著迷的理由 —— 無線充電。

根據癮科技的報導,宜家已經確定將推出一系列內建無線充電零件的產品。其中包括有多款燈具、兩款床頭櫃,以及可以單獨購買用來給現有家居升級的充電墊配件。

 

 

宣布的一系列家具產品中,包括桌子、椅子以及燈具,充電區域以「+」字標記。

IKEA-Qi-wireless-charging-furniture-2.0.png

無線充電的優點顯而易見,能讓設計更加簡潔,消除那些讓人心煩的充電線。

IKEA-Qi-wireless-charging-furniture-5.0.png
這些產品將採用 Qi 無線充電標準,能支持 LG G3、Nexus 6、三星最新發布的 Galaxy S6 等一些 Android 手機。對於 iPhone 和某些特定的 Andr​​oid 旗艦機,宜家也會提供相應的無線充電保護套供消費者選購。

IKEA-Qi-wireless-charging-furniture-2.0.png
IKEA-Qi-wireless-charging-furniture-3.0.png

AndroidPolice 報導,該套裝將在今年 4 月在歐洲和北美開售,英國商店預計將以 30 歐元左右(約台幣 1066 元左右)價格首發。

IKEA-Qi-wireless-charging-furniture-4.0.png
IKEA-Qi-wireless-charging-furniture-6.0.png

  • 現有無線充電勢力:三個標準、四股力量

目前,整個無線充電領域有著三個標準、四股力量。

首先,是宜家這次選擇支持的 Qi 標準,它是一種由無線充電聯盟所製定的短距離(40mm)低功率無線感應式電力傳輸的互連標準,主要目的是提供移動電話手機與其他便攜式電子設備便利與通用的無線充電。目前包括至少 145 公司,其中設備廠商居多,任何品牌支持 Qi 標準的智能手機,都能使用支持 Qi 標準的無線充電設備。

第二,由星巴克、AT&T 以及麥當勞支持的 PMA 標準,由寶潔與無線充電技術公司 Powermat 合資經營的 Duracell Powermat 公司發起。在美國區域,PMA 標準是非常強悍的,並且計劃 2015 年向歐洲擴張。三星和 LG 的設備都支持這個標準, Galaxy S6 就是支持 Qi 和 PMA 雙標準。

第三,則是包括高通、英特爾和三星的 A4WP 標準,目前聲量最小。

最後,無線充電標準的最大變量,相信你也差不多猜到,也就是風頭一直很勁現在尤其勁的蘋果。到目前為止,蘋果還未加入任何一家無線充電技術聯盟。不過,關於它無線充電技術專利的新聞一直不斷。

4

從 2012 年傳出的近場磁共振充電,可以建立起一個有效範圍 1 米的充電區域,凡是支持這一技術的蘋果設備只要放置在該區域內,就可進行無線充電。到去年專利顯示,蘋果主要通過平板電腦的保護套進行充電。通過 iPad 的 Smart Cover 保護套進行充電,感應電能轉換器放置在保護套內,這樣就形成一個方便攜帶的無線充電器。

總而言之,還未翻出底牌的蘋果,對於無線充電標準,是一個隱形的變量,並擁有決定性能量。

(本文轉載、合併自合作夥伴《虎嗅網》、《Pingwest》;未經授權,不得轉載)

分享